Срезанные цветы Горшечные растения Посадочный материал
Новости

Время тюльпанов

24 июля Поделиться:

Сортов так много, что впору и растеряться: крупные, мелкие, махровые, гладкие, однотонные, многоцветные, - словом, целый океан тюльпанов, который можно условно разделить на несколько групп. Самые популярные:

1.Простые ранние тюльпаны.

Название этой группы отражает характерные особенности этих тюльпанов: эти тюльпаны с простым строением цветка начинают цвести рано, в апреле. Обычно они образуют достаточно крупные цветки округлой формы. Высота простых ранних тюльпанов составляет около 40см. Они считаются низкорослыми по сравнению с другими группами. Это свойство делает их незаменимыми для выращивания в горшечной культуре. Рекомендуем обратить внимание на “Калгари Флеймс” и “Уайт Принц’.

2. Махровые ранние тюльпаны.Махровые ранние тюльпаны начинают цвести в апреле и образуют крупные махровые цветки. В солнечные дни, когда цветки тюльпанов этой группы широко раскрыты, они могут достигать 10 см в диаметре. По высоте они немного уступают Простым ранним тюльпанам. Примерами Махровых ранних тюльпанов являются такие сорта как ‘Пич Блоссом’, ‘Абба’ и ‘Монте Карло’. Восхитительные сорта "Девид Тенирс" и “Оранж Принцесс”.

3. Простые поздние тюльпаны.

Как и Триумф – тюльпаны, эта группа тюльпанов очень многочисленная. Простые поздние тюльпаны образуют крупные цветки бокаловидной формы на высоких крепких цветоносах. Эти тюльпаны достигают 65 см в высоту и цветут в мае. Сортов в группе очень много, среди них весьма хороши "Блашинг Бьюти" и "Куин оф Найт".

4. Тюльпаны Триумф.

Триумф - тюльпаны были получены при скрещивании простых ранних и простых поздних тюльпанов. Их крепкие цветоносы с красивыми цветками производят большое впечатление. Это самая многочисленная группа тюльпанов; причем, что достаточно странно, эти тюльпаны часто бывают такими непохожими, что складывается впечатление, что они не принадлежат одной группе. Походят для срезки, а также выгонки в средние и поздние сроки. "Ширли", "Негрита" - самые яркие представители группы.

5. Дарвиновы гибриды.

Вы ищите тюльпаны классической формы? Дарвиновы гибриды образуют крупные цветки классической формы. Перед раскрытием бутоны имеют бокаловидную форму, в самом начале цветения цветки широко раскрываются и имеют красивую округлую форму. В высоту эти тюльпаны достигают 60 см, что делает их прекрасным выбором для создания бордюров. Интересные сорта "Спринг сонг" или "Сахара Ралли"). Используют этот вид для выгонки к весенним праздникам. Дарвиновы гибриды начинают цвести в середине апреля, достигая высоты 60 см.

6. Лилиецветные тюльпаны.

Отличительной особенностью лилиецветных тюльпанов являются их изящные, элегантные цветки, лепестки которых имеют заостренную на концах форму. Тюльпаны этой группы цветут в мае; высота растений достигает 50-60 см. Группа лилиецветных тюльпанов немногочисленная. Среди самых популярных сортов -"Бургунди" и "Айс Винг". 

7. Бахромчатые тюльпаны.

Бахромчатые тюльпаны часто называют орхидейными тюльпанами. Отличительной особенностью этих тюльпанов является бахромчатые края лепестков. Высота Бахромчатых тюльпанов варьирует от 40 до 60 см. Самый излюбленный у садоводов "Кёрли Сью”. Хороши для выгонки. Сезон цветения - конец апреля - май.

8. Зеленоцветные тюльпаны.

Слово ‘Virida’ является производным от слова Viridis, которое на латыни означает ‘зеленый’. Когда цветки начинают раскрываться, внешняя сторона лепестков у цветков этих тюльпанов сохраняет зеленый цвет. Во время цветения начинает проявляться второй цвет лепестков. Цветовой контраст смотрится очень эффектно. Зеленоцветные тюльпаны начинают цвести в мае и цветут очень долго. Высота растений составляет от 20 до 50 см.  Интересные сорта "Чайна Таун", "Формоса".

9. Пионовидные тюльпаны, или Махровые поздние.

Такие тюльпаны легко перепутать с цветущим пионом, ведь у них такие же пышные, густомахровые цветы с округлыми лепестками и внушительными размерами! " Анжелик", " Сандаунер" и прочие представители этой группы расцветают в мае.

Чтобы вам было проще ориентироваться в огромном количестве сортов тюльпанов и сделать правильный выбор, воспользуйтесь нашей таблицей.

I группа (раннецветущие)

II группа (среднецветущие)

III группа (позднецветущие)

IV группа*

  • Простые ранние тюльпаны;
  • Махровые ранние тюльпаны
  • Карликовые тюльпаны
  • Триумф-тюльпаны;
  • Дарвиновы гибриды

 

  • Простые поздние тюльпаны;
  • Лилиецветные тюльпаны;
  • Бахромчатые тюльпаны;
  • Зеленоцветные тюльпаны;
  • Попугайные тюльпаны;
  • Махровые  поздние тюльпаны
  • Тюльпаны Кауфмана, их разновидности и гибриды;
  • Тюльпаны Фостера, их разновидности и гибриды;
  • Тюльпаны Грейга, их разновидности и гибриды;
  • Другие виды, их разновидности и гибриды
Поделиться: