Срезанные цветы Горшечные растения Посадочный материал
Новости

Внимание! Жук!

29 августа Поделиться:

Сколько радости от покупки нового цветка! В предвкушении несешь его домой, чтобы пересадить в красивый горшок, а затем поливаешь и удивляешься, как быстро и благодарно он растет. Словно домашнего питомца балуешь и холишь, а взамен он радует своими сочными листиками и поднимает настроение. Говорят, что растения очень чувствуют своего хозяина и даже умеют разговаривать - тихонько, на своем цветочном языке. Но -увы- как и все живые существа, они могут заболеть, а то и подвергнуться атаке врагов. Кто они, противники зеленой красоты? Имена их у всех на слуху- мучнистый червец, паутинный клещ, тля, щитовка, белокрылка. Неприятные соседи, что и говорить. Откуда они вообще берутся?

На растение насекомые попадают чаще всего из грунта и открытых окон. Но пробраться в дом они могут и на самом цветке, приехав на нем верхом прямиком из магазина. И в этом нет вины флориста или оптовика, который эти самые цветы ему привез. Бывает, что сами производители вовремя не усмотрели. Ведь насекомые-вредители еще те хитрецы и маскировщики. Так, голландские плантаторы время от времени ведут бои с мучнистым червецом. Особенный всплеск его активности происходит в августе-сентябре или особо жаркие месяцы. Но  на борьбу с насекомым производители бросают десант из других насекомых, так как химией по закону им пользоваться нельзя (кстати, именно этих крылатых "спасителей" мы зачастую видим на голландских растениях и ошибочно принимаем их за вредителей). Впрочем, любому незаконному мигранту - и полезному, и вредному - на цветах делать нечего.

Поэтому покупку лучше сразу обработать. У нас в стране, в отличие от Нидерландов, химикатами пользоваться можно. И еще не родился  на свет тот паразит, которого не берут современные инсектициды.

От "плохих" насекомых сегодня существует множество препаратов: как общие, так и индивидуальные. Против клещей хорошо помогают акарициды Акарин, Би-58 Новый, Клещевит, Каратэ, Талстар и Актеллик. Все остальные можно разделить на 4 группы в зависимости от самого паразита: контактные, кишечные, системные и фумиганты. Одни поражают вредителя через кожные покровы и дыхательную систему, другие - попадая внутрь с пищей. Так, почвенные, грызущие и сосущие насекомые легко уничтожаются системными препаратами Базудин, Гром-2, Респект и Мухоед. Но если опознать врага в лицо не удалось, можно пользоваться ядами общего действия. К ним относятся Акарин, Актара, Арриво, Интавир, Искра, Талстар и Актеллик.

Ими можно как поливать, так и опрыскивать растения. Как правило, хватает одной- двух обработок, чтобы цветочки вновь заблестели здоровьем. И все эти препараты вы можете найти у нас в продаже, чтобы больше не зависеть от внештатных ситуаций.

Поделиться: