Срезанные цветы Горшечные растения Посадочный материал
Новости

"Советы эксперта": подбираем пиону идеальных партнеров

17 января Поделиться:

Пионы – цветы в некотором роде самодостаточные, поскольку выглядят неотразимо даже в одиночных посадках. Но при грамотном их сочетании с другими растениями цветник заиграет еще более яркими красками и будет долго радовать стильным дизайном и волшебной атмосферой.

Пион – любимец садоводов и настоящая находка для ландшафтного дизайна, поскольку придает композиции объем за счет фактуры цветов и листьев и богатой цветовой палитры. Многообразие сортов дает возможность создавать потрясающие по красоте и форме композиционные решения. И здесь важно подобрать пионам правильный антураж.

Вот основные требования пиона к растению-партнеру:

  • похожие условия роста;
  • гораздо меньший размер цветков;
  • контрастная по форме и окраске фактура зелени;
  • сосед не должен мешать росту пиона (расстояние при посадке между ними – не менее полуметра).

Идеальные компаньоны пионов – садовая герань и белая пижма, а также весеннецветущие луковичные – нарциссы, тюльпаны, ирисы, лилейники и маки.

Удачным фоновым сопровождением будут дельфиниумы, флоксы, лилии, клематисы, гелениумы. С наступлением лета их кусты создадут позади пионов гармоничную вертикаль. Интересно выглядят пионы и на фоне декоративно-лиственных и хвойных деревьев.

Для живописного окаймления миксбордера подойдут приземистые растения, в том числе некоторые виды ковровых многолетников: маргаритка, манжетка, примула, бадан, гейхера, голубая незабудка, очиток. Большинство из них начинает цвести в мае, затем они передают эстафету пионам, а позже вновь выходят на первый план.

Отцветая, пионы служат превосходным фоном для своих цветущих партнеров, акцентируя их декоративность или скрывая недостатки. К примеру, пышные кусты пионов удачно прикроют увядающие нижние листья флоксов.

Пионы + дельфиниумы
Пионы + многолетники (хосты)
Пионы + ирисы
Пионы + флоксы
Поделиться: