Срезанные цветы Горшечные растения Посадочный материал
Новости

"Советы эксперта": пион - цветок с характером

27 февраля Поделиться:
Как сохранить растения до посадки?

Во время транспортировки сохраняются все условия для «покоя» растений. Корневая система обернута во влажный мох и полиэтиленовый пакет. После покупки растений, если почки не проснулись, их можно хранить в исходном состоянии  при +1...+3°С в темном месте.

Если почки набухли, желательно посадить растение в емкость 2-3 литра с увлажненной землей и поставить в затемненное и прохладное место (+3...+5°С), что позволит задержать рост надземной части пиона, но запустит процессы укоренения.

Если же почки проснулись и начали расти, оптимальные условия содержания – максимальная освещенность и невысокая температура воздуха.

Сроки высадки в грунт – 1-я декада мая. Древовидные пионы можно держать в горшках до осени, подготавливая место.

Что сделать в первый год посадки?

Подготовить посадочную яму 60х60х60, дно задренировать гравием 10-15 см высотой, подготовить почвенную смесь (перемешать вырытый грунт с перегноем, торфом и суперфосфатом). На глинистых почвах добавить песок, на песчаных – глину.

Глубина посадки травянистых пионов регулируется правилом: почки или ростки должны быть ниже уровня почвы на 5 см. Для древовидных пионов корневая шейка должна располагаться на уровне почвы.

Если вы хотите, чтобы соцветия пиона были крупными, необходимо бутоны первого года цветения прищипнуть. Это поможет и самому растению быстрее нарастить подземную массу, не тратя лишнюю энергию на цветение.

Что сделать, чтобы пион прижился?

Самое важное – это определить правильное место в саду. Каким оно должно быть:

  • солнечным и не болотистым, ведь пионы не любят тень и участки, где застаивается вода и близко подходят грунтовые воды;
  • непродуваемым, т.к. пионы боятся сквозняков и ветра;
  • просторным, потому что пионы не выносят конкуренции с деревьями и кустарниками (площадь питания 1 куста – не менее 1 кв. м).

Посаженный однажды на подходящее место пион проявляет свой стойкий характер и способен цвести без особого ухода десяток лет и даже дольше, притягивая, восхищая и даря тепло.

После посадки

В первый год после посадки растение должно адаптироваться, нарастить корневую массу. Оно развивается медленно и не цветет. Так и должно быть. Рекомендуем удалить случайные цветы первого года, чтобы свою силу растение направило на развитие корневой системы. Цветение пионов наступает лишь на второй-третий год после посадки. С каждым годом куст становится все пышнее и роскошнее, а на четвертый-пятый год наступает полный расцвет. 
Древовидный пион зацветает в конце весны – начале лета, обычно на 1,5-2 недели раньше травянистого, и цветет в течение двух недель и даже дольше. У травянистого пиона этот срок составляет 7-10 дней. Цветение пионов в саду может продолжаться почти 2 месяца, если правильно подобрать сорта.

Обрезка и зимовка

При первых заморозках ветви травянистого пиона чернеют, и их необходимо обрезать. Его древовидный родственник осенью сбрасывает только листья, ветки остаются. В условиях средней полосы древовидные пионы нуждаются в укрытии на зиму лапником или спанбондом, травянистые же в наших широтах успешно зимуют под снегом.

Поделиться: