Срезанные цветы Горшечные растения Посадочный материал
Новости

"Советы эксперта": хранение роз до посадки

17 апреля Поделиться:
Саженцы в тубах
  • Если почки не проснулись, храним растения в перфорированной пленке в темном прохладном месте при температуре +5…+10°С.
  • Если почки проснулись и пошли в рост, нам понадобится большой, высокий горшок. На его дно укладываем керамзит, затем засыпаем в него землю и размещаем молодое растение. Идеальный вариант – горшки на 2 литра или длинные, высокие контейнеры.
  • Многие садоводы вместо горшка используют для посадки пластиковые пятилитровые бутыли, но мы этого делать не советуем. В бутыли корни саженцев не успеют сильно развиться и опутать весь объем земли. При пересадке корневой ком может развалиться, что очень плохо для корней.
  • При поливе следует использовать корневин, который стимулирует образование корневой системы.
  • Наиболее сильные ростки лучше всего удалить (если розу предстоит хранить еще долгое время). Рослые побеги будут забирать себе питательные вещества из корней, что может стать причиной гибели высаженного в горшок саженца.
Саженцы в контейнере
  • Опытные садоводы рекомендуют покупать саженцы роз не ранее чем за два месяца до высадки. Это оптимальный срок, в течение которого можно хорошо сохранить юные растения.
  • Содержим в светлом прохладном помещении, рекомендуемая температура – до +10°С. Следите, чтобы земляная смесь была слегка влажной.

Лидеры рынка разработали несколько специальных упаковок для саженцев, которые сохраняют торфяной ком и корни в целости: у Kordes внутри контейнера торфяной горшочек, а у Tantau – металлическая сетка. Ни в коем случае не снимайте сетку или торф, они саморазлагаемые.

Kordes
Tantau

Еще один немаловажный вопрос. Нужно ли удалять воск с побегов саженцев роз?

Существует два мнения. Все зависит от того, насколько сильно саженцы покрыты воском. Если им залиты только верхушки побегов и срезы, то защиту можно не снимать, она сойдет сама. Но если саженец залит воском весь до корней, а толщина защитного слоя составляет 1–2 мм, то его надо аккуратно удалить при помощи зубочистки. Делают это непосредственно перед посадкой. Во время передержки саженца в холодильнике, на балконе или в коробке под снегом снимать воск не нужно.

Поделиться: