8 800 200-17-11
Срезанные цветы Горшечные растения Посадочный материал
Новости

Покупка цветов в Голландии

07 апреля Поделиться:

 В топ-10 экспортеров продукции голландских садоводов входит и Россия. Ежегодно наши оптовые покупатели оставляют в Нидерландах до 180 миллионов евро, чтобы привезти около половины объема товаров для цветочных магазинов. Российские аналитики констатируют постепенное увеличение числа продаж, несмотря на мировые политические события, экономическую ситуацию в стране и колебания курса валют.

Голландский секрет успеха

Нидерланды по праву занимают первое место в мире среди производителей и продавцов срезанных цветов. Более 50% от объема растений, поставляемых на рынок с плантаций Азии, Африки или Латинской Америки, сначала попадает на голландские аукционы. Кроме срезанных, в Россию привозят интерьерные и комнатные цветы, а также семена, луковицы, саженцы и черенки.

Голландский цветочный рынок поражает масштабами:

  • он имеет самую высокую ликвидность в оптовых продажах – более миллиона ежедневных сделок;
  • 20% площади страны отводится под выращивание тюльпанов: Нидерланды производят до 10 миллиардов луковиц в год, и эти цифры лучше других показателей демонстрируют общий объем продаж;
  • 9000 компаний занимаются хранением, селекцией, торговлей, доставкой или другими услугами, которые связаны с цветами;
  • рынок использует самые современные технологии в области выращивания, хранения, контроля качества и транспортировки растений.

Каждый день на торгах реализуют более 32 миллионов цветов. Крупные биржи объединяют ряд аукционных центров и предоставляют работу сотням граждан Евросоюза.

Цветы для вашего магазина

В Нидерландах можно купить тысячи сортов самых разных растений.

Тюльпаны – визитная карточка страны. Европейские садоводы бережно хранят традиции их выращивания, а климатические условия Голландии хорошо подходят капризным луковичным. Здесь вас ждут белоснежные, розовые, алые, желтые или сиреневые облака тюльпанов! Ростовки бывают разными, но качество всегда остается высоким. Букеты с тюльпанами смотрятся изысканно, лаконично и одновременно дорого, говорят о теплых и нежных чувствах.

Розы. Эти великолепные цветы выращивают уже 5 тысячелетий, но они до сих пор очаровывают и гипнотизируют своей красотой, служат символом любви и страсти, в то же время подчеркивают чистоту и невинность. Розы создают неповторимую атмосферу романтики, несут ореол царственности, находятся в центре внимания. Ассортимент этих прекрасных цветов постоянно пополняется – покупателям сложно сделать выбор, остановившись на нескольких определенных сортах.

Хризантемы. Согласно оценкам специалистов цветочной индустрии, самый большой объем по количеству стеблей занимают нежные хризантемы. Они бывают кустовыми или с одним бутоном. Можно купить хризантему опт любого нужного объема, выбрав необходимые цвета и размеры.

Другие растения. Российские цветочные магазины постоянно заказывают ирисы, герберы и лизиантусы. Обычно их используют в составных букетах, но также покупают в одиночных связках. Кроме того, в Нидерландах можно приобрести разнообразные экзотические растения: амариллис, стрелицию, банксию.

Как проходит цветочный аукцион

Через главную биржу Royal Flora Holland проходит до 90% оптовых продаж в Европейском союзе. Она похожа на несколько вместительных ангаров, соединенных между собой наземными переходами, а цветочный склад напоминает природный лабиринт. По периметру помещений установлены бесконечные холодильные камеры. Технологи, работающие в каждом зале, внимательно следят за изменениями температуры и поддержанием водного баланса стеблей. После завершения торгов водитель корпоративного электрокара загружает товар, а затем доставляет его к поезду, вагоны которого заполняются купленными партиями свежей срезки.

Денежные обороты флористического рынка в течение года достигают 30 миллиардов евро, что невозможно даже для успешной мировой музыкальной индустрии. Оптовые закупки отличаются от приобретения растений на аукционах. В первом случае есть возможность получить скидку за большой объем заказанной продукции. На аукционах окончательные цены определяются непосредственно во время торгов.

Большинство растений в Голландии приобретают через аукционные закупки. Торги проводят в просторном зале, где собираются все заинтересованные лица. Растения подвозят к семи часам утра, после этого организаторы аукциона приступают к работе.

Торги в Нидерландах имеют определенные особенности.

1. Перед продавцами стоят мониторы, на которых указывается вся необходимая информация о товарах: подробное описание каждого лота и его цена. Участники закупки могут нажать на кнопку «Купить». Если воспользоваться этой возможностью, сделка будет считаться заключенной. В XXI веке покупки также можно производить в любой точке мира – нужен только стабильный выход в интернет.

2. Первоначально назначают высокую цену. Постепенно она снижается – до тех пор, пока кто-то из участников не приобретет лот. Задача каждого покупателя – не переплатить, нажав на кнопку слишком рано, но успеть заказать тот товар, который нужен, не потеряв эту возможность.

3. Если позиция вызывает всплеск интереса, у нее будет много потенциальных покупателей, и тогда она уйдет по высокой цене.

4. Некоторые лоты не имеют такого спроса, поэтому в момент их презентации стоимость успевает дойти до нуля. В подобных случаях товары снимают с продажи. Это происходит редко и чаще всего касается лотов низкого качества. Даже в такой ситуации товар иногда приобретают оптовики, чтобы после торгов быстро доставить в цветочные магазины и продать по низкой цене.

Участником закупки может быть любой флорист. При этом необходимо заплатить крупный взнос в евро, поэтому торговля в такой форме выгодна только покупателям огромных партий.

В цветочных аукционах участвуют:

  • организаторы. Они выполняют приемку, сортировку и подготовку товара к продаже, а также сдают складские помещения для хранения растений и проводят торги;
  • те, кто выращивает цветы. К этой категории участников относят садоводов из Нидерландов, Эквадора, Колумбии и стран Африки;
  • брокеры. Это фирмы, скупающие ряд растений под заказ для своих клиентов. Такие специалисты во время аукционов заключают наиболее выгодные сделки, получая свой процент прибыли от продаж;
  • представители оптовых компаний. В торгах также участвуют те, кто продает и закупает цветы для небольших торговых точек или профессиональных флористов. Крупные оптовые фирмы развозят товар по разным странам;
  • обычные туристы. Специально для этой категории посетителей над помещениями построили удобные мосты, по которым можно ходить, наблюдая за ходом торгов сверху.

Примерно к одиннадцати часам утра все розы, тюльпаны, хризантемы уже распроданы. После этого сформированные заказы в течение 3 часов отправляют в другие страны.

В разные дни стоимость одних и тех же цветов может меняться. Если кто-то приобрел их неделю назад, закономерно, что позднее он будет продавать по более низким ценам, чем предлагают за аналогичный, но более свежий и качественный товар.

Подобная ситуация – не только особенность голландского цветочного рынка. На стоимость также влияет сезонный или праздничный спрос. Примером могут служить высокие цены на желтые хризантемы в канун католической Пасхи или на оранжевые тюльпаны, которые принято дарить в День короля Нидерландов. Если вы собираетесь делать покупки на цветочных аукционах, помните о таких ценовых колебаниях.

Преимущества работы с оптовыми компаниями

Как мы уже рассказывали, существуют фирмы, которые делают закупки для небольших магазинов или частных флористов. За умеренную плату оптовики доставляют товар под заказ. Компании покупают большие объемы растений, поэтому участие в аукционах остается для них выгодным.

Какие достоинства имеет оптовая закупка?

Широкий выбор. При массовых закупках продукции покупателям открывается доступ к разнообразным сортам – даже к таким, которые нельзя встретить в обычном салоне флористики. Кроме того, организации, которые занимаются оптовыми продажами, делают скидки или преподносят другие приятные подарки.

Свежесть. Как правило, в цветочных салонах растения находятся достаточно долгое время в ожидании своего покупателя. По этой причине сложно говорить об их свежести и качестве. Сотрудничество с оптовыми компаниями удобно для клиентов, потому что продукция приобретается не у местных посредников, а напрямую у производителей. Благодаря этому вы покупаете свежие цветы по низким ценам.

Стоимость. Оптовые закупки существенно сокращают расходы магазинов и флористов. Крупные российские компании с удовольствием заключают сделки по продаже живых цветов, причем с заметной выгодой для покупателей. Оптовики – опытные участники голландских аукционов, поэтому знают точно, что и когда можно приобрести. Вам необходимо только определить, какие растения и в каком объеме нужно купить и какое количество денег при этом потратить.

Экономия времени. Делая покупку нескольких видов растений, можно сократить время на посещение складов и поиск красивых букетов. Вы самостоятельно составите любые цветочные композиции, поручив эту работу своим сотрудникам.

Как цветы из Голландии попадают в магазины

После заключения сделки растения отправляются к покупателю. Для транспортировки их предварительно замораживают. Все «путешествие» можно разделить на 6 этапов.

1. После того как розы или тюльпаны набирают необходимый рост (от 50 до 100 см), их срезают, сортируют и выбраковывают, затем проводят химическую очистку.

2. На складе цветы хранят пачками по 20–25 штук, используя холодильники, где поддерживают температуру 4–5 °C. Для предотвращения гниения растения помещают в растворенную аскорбиновую кислоту или глюкозу.

3. Во время перелета на груз составляют таможенную декларацию, он помечается как скоропортящийся.

4. Досмотр на таможне проходит вне очереди. Пограничники и эксперты фитосанитарной службы проверяют товары тщательно, но быстро. Такое внимание к хрупкому грузу связано с тем, что в 2015 году Россия ужесточила правила ввоза срезки из Голландии.

5. На складе цветы помещают в воду, чтобы они восстановились после полета.

6. На последнем этапе в течение 3–5 дней коробки в рефрижераторах развозят по всей стране. Их получают заказчики – оптовые или розничные компании. Только после этого голландские тюльпаны и розы попадают на прилавки магазинов.

Цветы преодолевают неблизкий путь. В ходе доставки возникает много препятствий, поэтому нужно правильно рассчитывать время прибытия, иметь представление о сезонности и спросе на внутреннем российском рынке. В противном случае транспортировка обходится значительно дороже, а растения поступают в магазины в плохом состоянии. Благодаря мерам, предпринимаемым на каждом этапе, можно быть уверенным в том, что приобретенный букет сохранит свой первоначальный вид до вручения, и еще несколько дней будет радовать счастливого получателя.

Если вы хотите не ошибиться и найти надежное место, где купить розы оптом, звоните в компанию «7ЦВЕТОВ». Мы предлагаем выгодное сотрудничество в сфере оптовых продаж и налаженный процесс доставки. Благодаря работе с нашими специалистами вы приобретете товары по низким ценам, быстро решите вопросы таможенного оформления или другие сложные ситуации, характерные для самостоятельной закупки. По вашему желанию мы организуем получение необходимых карантинных фитосанитарных сертификатов в срок от 3 до 7 дней.

Обязательное условие отправки продукции в Россию – соблюдение температурного режима:

  • флористы поддерживают необходимые показатели на каждом этапе комплектации и транспортировки до железнодорожного вокзала или аэропорта;
  • зимой коробки с цветами дополнительно утепляются и перевозятся только в теплых вагонах или машинах с термоизолированным кузовом;
  • мы оборачиваем пленкой или бумагой каждое растение в горшке;
  • чтобы не повредить срезку во время транспортировки, фиксируем каждый цветок.

Компания «7ЦВЕТОВ» работает уже 20 лет. Все это время мы сотрудничаем с оптовыми клиентами, которым важны сопутствующие услуги и качество растений. Наши специалисты привозят цветы из Нидерландов, чтобы доставить их свежими в любой регион России. Способ транспортировки – самолетом, поездом, автомобилем – выбирает заказчик. Крупные объемы поставок дают нам возможность предлагать самые низкие тарифы.

Поделиться: