Срезанные цветы Горшечные растения Посадочный материал
Новости

Орхидеи в доме

16 июля Поделиться:

Выращивать орхидею дома не так уж и трудно, как кажется. Не более, чем любое другое растение. Ей так же нужны вода, подкормки, определенная влажность и солнечный свет. Однако такое мнение существует, и только лишь потому, что орхидея - эпифит. Да, её воздушные корни более требовательны к питанию и субстрату, чем обычные. Но и только. Поэтому давайте развенчаем миф и попунктно разберемся, как ухаживать за комнатной орхидеей, чтобы экзот жил у вас долго и счастливо. 

ГОРШОК+СУБСТРАТ 

Поскольку орхидея "дышит" своими корнями, поглощая кислород, обычный грунт для нее не подойдет. Как правило, эту часть цветка прячут в кусочках сосновой коры с добавлением других грубых элементов - коры дуба, древесного угля, перлита, керамзита. Некоторые цветоводы даже насыпают в горшок шелуху от семечек и кусочки пенопласта, которые создают нужные воздушные камеры и не мешают корням питаться. Словом, с грунтом можно экспериментировать, внося в него различные добавки. Главное, чтобы субстрат быстро впитывал и испарял лишнюю влагу и, понятное дело, не содержал земли с песком. Также важно термически обработать все его компоненты, включая мытье, кипячение или же просушку в духовке. Горшок для орхидеи нужен пластиковый и прозрачный. Это позволит контролировать влагу, да и корням обеспечит необходимый свет. Внизу нужно сделать прорези, чтобы корни получали больше воздуха и в дальнейшем их было проще поливать. Ну а далее аккуратно вносим субстрат и ставим в него крепкую длинную опору для растения. 

СВЕТ+ТЕМПЕРАТУРА 

Оптимальные окна для орхидей - восточные и западные, хотя многие виды растения хорошо переносят тень (к примеру, фаленопсис) и вполне уживутся на северных. При этом прямые солнечные лучи для цветка губительны - как для нежных листьев, так и для чувствительных корней. Так что свет - только рассеянный, к которому орхидеи привыкли в дикой природе. И его должно быть много, не менее 14 часов в день. В холодное время растению потребуется дополнительная подсветка в виде 40-каваттной лампочки на каждый горшок. Так и только так растение сохранит своё здоровье и даст цветы. 
Теперь о температуре. В идеале, для теплюлюбивых видов днем должно быть 26 градусов, а ночью -18, а также диапазон 8-18 градусов - для привыкших к прохладе. При этом охлаждать или нагревать воздух кондиционером следует аккуратно, убирая цветок подальше от воздушной струи. Не переносят орхидеи и сквозняков, хотя свежий воздух им только на пользу. Поэтому при проветривании желательно отставлять их от окон. 

ПОЛИВ+ОПРЫСКИВАНИЕ 

Орхидеи очень любят влагу, но совершенно не выносят переувлажненности. Поэтому одного полива в неделю будет достаточно. Причем летом можно и чаще, если ваша орхидея этого захочет. В семействе Орхидных большие водохлёбы - это фаленопсисы, пафиопедилумы, одонтоглоссумы и цимбидиумы. Им надо больше воды, чем тому же дендробиуму или каттлее, которые бывают весьма чувствительны к застою воды. В любом случае, грунт пересыхать не должен, а вот зимой, как и в дождливые дни, полив лучше сократить до минимума. Самый удобный и безопасный способ - ставить горшок на полчаса в воду, чтобы субстрат пропитался водой. Всё лишнее потом должно стечь обратно через прорези в горшке. Можно поливать цветок и через поддон, и даже под душем, если вы уверены в своей водопроводной воде. Жидкость для орхидей должна быть - как и для других растений - мягкая, отстоявшаяся и теплая. А вот опрыскивать цветок желательно каждое утро, он вам за это только спасибо скажет. Орхидеи любят, когда воздух на 70% пропитан влагой. Поэтому летом можно обойтись пульверизатором, а на зиму лучше поставить увлажнитель. Только следите за тем, чтобы вода не попадала на цветы. 

ПЕРЕСАДКА+ПОДКОРМКА 

Как только вы принесли свою красавицу из магазина - не спешите ее пересаживать, дайте цветку недельку на акклиматизацию. Затем орхидею нужно аккуратно вызволить из старого субстрата, аккуратно смахнуть его остатки, а затем поместить растение в новый горшок на холмик почвосмеси и слегка присыпать ею же сверху. Это что касается первого новоселья. В дальнейшем орхидею нужно будет пересаживать раз в два года, полностью меняя субстрат, обрезая нездоровые участки и расширяя размеры горшка. Три дня после пересадки растение не следует поливать и около месяца не подкармливать. Что касается удобрений, общие тут не подойдут, только специальные, богатые фосфором, азотом и железом. Подкармливают орхидеи только в фазу активного роста дважды в месяц, подмешивая удобрения в воду для полива. Хотя проще купить специальные палочки для орхидей, которые вставляются в грунт и постепенно в нем сами растворяются. 

Неприхотливый фаленопсис, изящный цимбидиум, хрупкая каттлея и прочие орхидные будут долго радовать своим экзотическим видом, если выбранная вами комнатная орхидея уход и заботу получит в нужных объемах. Вредители цветок атакуют редко и, как правило, легко уничтожаются спецпрепаратами, а потеря декоративного вида исправляется нормализацией полива. Другое дело, если по каким-то причинам растения перестанут цвести. Тогда просто устройте им небольшой стресс, понизив температуру и сократив полив. Через месяц на вашей орхидее появятся новые почки, а затем - и нежные бабочки-цветы.

Поделиться: