Срезанные цветы Горшечные растения Посадочный материал
Новости

Можжевельник: ТОП-5 удивительных сортов

18 апреля Поделиться:

Можжевельник существует на земле порядка 50 млн. лет, его еще древние греки и римляне выращивали в садах. И за долгую свою историю он всегда помогал людям, украшая сады и принося пользу. На Руси его звали моржухой, бружжевельником, вересом и с удовольствием делали из него посуду, в которой не заводилась плесень и не скисали продукты. Сегодня же его чаще всего используют по прямому назначению - для красоты. К счастью, видовое разнообразие это позволяет. Каких только сортов сейчас ни существует! Но мы отобрали для вас пятерку самых интересных по мнению команды: 

1. Juniperus procumbens Bonin Isles

Можжевельник лежачий Бонин Айслес своё название получил в честь островов Бонин в Тихом океане (Япония), где он и произрастает в дикой природе. Там он покрывает покрывает многочисленные горные вершины. В качестве декоративного растения можжевельник был введён в 1843 году в Голландии.

Это медленнорастущий ползучий кустарник, который прекрасно смотрится в альпинариях, рокариях, японских садах. Он теплолюбив и засухоустойчив.

2. Juniperus media Saybrook Gold

Можжевельник Сейбрук Голд - средний вид кустарника, который славится своим золотистым отливом ветвей и 
густой, мощной раскидистой "кроной". В высоту достигает около метра, а в ширину- все 3, поэтому может стать великолепным желтым акцентом нижнего яруса сада. Его с удовольствием высаживают в группе с другими растениями и поодиночке, украшают им каменистые сады, альпийские горки и активно используют при озеленении городских площадей и парков. Предпочитает солнечные места, а в остальном нетребователен: устойчив к морозам, жаре, засухе и болезням. В зиму хвоя становится бронзового цвета. 

3. Juniperus media Lemon Hill
Можжевельник средний Лемон Хилл - очень редкий сорт. Впервые он был представлен в 1975 году. Это плотный плоский кустарник с аккуратными дугообразными ветвями и серо-зелёной хвоей.
Карлик - к 10-ти годам высота растения достигает около полуметра в высоту и метра в ширину. Подходит для кустарникового бордюра или в качестве  почвопокровного растения.
4. Juniperus davurisa Expansa Variegata

Даурский можжевельник Экспанса Вариегата знаменит своей неоднородной окраской. В изумрудно-голубой массе хвои тут и там встречаются вкрапления кремового цвета, что придает кустарнику праздничный вид. Густая компактная крона стелется по земле и растет медленно, что облегчает вопрос регулярных стрижек. Оптимален для городского озеленения, в отношении места и почвы "всеяден" и широко используется в садовом дизайне при создании дорожек, зеленых горок, нижнего яруса живых изгородей, каменистых и вересковых садов. Морозостоек, не нуждается в дополнительном утеплении, в холода становится бронзовым. И главное - он отлично пахнет при растирании хвои. 

5. Juniperus chinensis 'Hill's Blue'

И, пожалуй, самый высокий можжевельник в нашем списке - китайский можжевельник Хиллс Блю. Из названия уже понятна его окраска - голубоватая, а также его прямостоячая форма с раскидистыми, густо обрамленными и неравномерными  ветвями. Настоящий голубой холм в саду! Растет относительно быстро, достигает метра в высоту и около 2,5 в ширину. Является колючим и даже жестким наощупь за счет плотной игольчатой хвои. В уходе прост, морозостоек и универсален. Чаще всего используется в качестве живой изгороди, а в молодом возрасте - как почвопокровник, которым можно украшать клумбы, обрамлять газоны и дорожки.

Все представленные сорта есть в нашем специальном предложении.

скачать прайс-лист Купить онлайн

Если возникли какие-то вопросы, обращайтесь к нашим менеджерам.

Поделиться: