Срезанные цветы Горшечные растения Посадочный материал
Новости

Цветочная "бабочка", покорившая страны

22 ноября Поделиться:

Орхидеи оптом продаются многими цветочными магазинами, но компания «7ЦВЕТОВ» способна поставлять их в неограниченном количестве, самых разных сортов и видов. В первую очередь это справедливо в отношении фаленопсисов, ведь они пользуются неизменной популярностью. Эта орхидея, довольно неприхотливая, стала частым гостем на подоконниках цветоводов-любителей, ею заполняют полки цветочных магазинов.

Все фаленопсисы ботаники относят к семейству орхидных. Принято считать, что эти цветы — неженки, живущие в тропиках, но это верно лишь отчасти. Большинство представителей рода исторически существовали в Юго-Восточной Азии, Филиппинах и Австралии. Впрочем, некоторые фаленопсисы способны расти высоко в горах, в условиях относительно низких температур. Такая природная гибкость стала одной из причин, почему эти цветы так широко используются в цветоводстве.

Свое название — фаленопсис — род получил в 1825 году, когда один из ботаников, работая на Малайском архипелаге, в сумерках перепутал их цветки с сидящими на ветках бабочками. В переводе с латыни это слово означает «подобный мотыльку».

Но европейцы познакомились с фаленопсисами задолго до этого. Есть сведения, что впервые их описал немецкий ботаник Г. Румф в середине XVII века. С тех пор фаленопсисы проникли на все континенты, став настоящим украшением ботанических садов, цветников и квартирных коллекций.

Для этих орхидей характерными является монопоидальный рост стебля (он не ветвится, а постепенно подрастает в длину, развивая ежегодно 1-2 листа) и красивые цветки различных размеров, многие из которых имеют запах. Ценятся фаленопсисы за внешний вид и неприхотливость, за сортовое разнообразие.

Многоликость фаленопсисов

Сейчас род фаленопсис насчитывает около 40 видов и много сотен сортов, преимущественно гибридных. Большинство видов известны только ботаникам, а в цветоводстве распространены следующие:

приятный;
Шиллера;
Стюарта;
Сандера;
Люддемана;
гигантский;
конский.

Эти виды, в первую очередь «Приятный» и «Шиллера», стали основой огромного количества современных гибридов. Дело в том, что большинство естественных видов орхидей довольно трудно уживаются в квартирах, к тому же они имеют ограниченный выбор расцветок. Ботаники создали неприхотливые гибриды, которые зачастую превосходят естественные фаленопсисы по красоте и размеру цветков, при этом стойко переносят условия городских квартир.

Обычно любители орхидей покупают фаленопсисы в цветочных магазинах. Фаленопсис оптом можно приобрести у серьезных дилеров, в частности, заказать в нашей компании «7ЦВЕТОВ».

Несколько советов по выращиванию

1. Содержать фаленопсисы следует на подоконниках восточных или западных окон. Цветы не любят жгучих солнечных лучей, но им будет темно на северных окнах. Если держите их в глубине комнаты, подсвечивайте специальными лампами, или хотя бы обычными, дневного света.

2. Зимой их нужно досвечивать даже на подоконнике, с тем, чтобы длина светового дня составила не меньше 14 часов.

3. Летом температура в комнате должна быть в пределах 20-28 градусов, зимой — около 16-18°C. Очень важно, чтобы влажность воздуха сохранялась высокой.

4. Поливать фаленопсис лучше методом погружения, вода должна быть мягкой.

Пересадка и размножение

Все фаленопсисы растут не в обычной земле, а в специальном рыхлом субстрате, в котором преобладают кусочки коры. Наша компания предоставляет богатый выбор орхидейных субстратов, а также продает орхидеи оптом в Москве и других городах страны.

Менять орхидейный субстрат следует по мере разрушения коры и уплотнения самой массы в горшке: обычно такое происходит раз в 3-4 года. Пересадку категорически нельзя проводить во время цветения, также она противопоказана в зимние месяцы.

Размножаются эти цветы вегетативным способом, пересадкой боковых побегов, называемых «детками». Только когда у детки появится свой собственный корешок, её можно отделить от материнского растения.

Где будет смотреться фаленопсис в квартире

Фаленопсисы с их мясистыми листьями и выразительными цветами не стоит смешивать с другими растениями, среди которых они затеряются. Эти цветы нужно содержать отдельно, на подоконнике или в гостиной, где они будут центром композиции. Не нужно забывать, что их цветоносы можно срезать. В вазе срезанный цветок фаленопсиса может простоять больше месяца.

Поделиться: